首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
全国多地现高温 “避暑航班”火爆     川航航班因驾驶舱风挡破裂安全备降成都     春节 新兴消费亮点纷呈     春运前10天铁路旅客近9000万人次 节前高峰来临     民航春运满意度调查开始啦    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  电子客票
  当前位置:首页 > 航旅指南 > 电子客票
 
电子客票、客票
来源:  民航局消费者事务中心        日期:2012-02-07
 
电子客票:
  许多航空公司提供“电子客票”,有时也叫“无纸化客票”。选择电子客票,旅客的购买记录保留在航空公司的订座系统内,旅客不会收到纸制客票。购买电子客票比纸制客票更方便,比邮寄纸质客票风险更小,在旅行前或旅行期间不会丢失或被偷窃。然而,为了证明旅客的订座和票价,旅客应该保留一张电脑生成的行程单。除此旅客应写下确认号码作为订座证明。
  可通过航空公司网站办理电子客票的订购等操作。
客  票:
  客票为记名式,只限客票上所列姓名的旅客本人使用,不得转让和涂改,否则客票无效,票款不退。
  旅客应在客票有效期内,完成客票上列明的全部航程。旅客使用客票时,应交验有效客票,包括乘机航段的乘机联和全部未使用并保留在客票上的其他乘机联和旅客联,缺少上述任何一联,客票即为无效。旅客需注意,在办理乘机手续过程中,确保航空公司代理人只撕掉了应撕的票联。国际和国内联程客票,其国内联程段的乘机联可在国内联程航段使用,不需换开成国内客票;旅客在我国境外购买的用国际客票填开的国内航空运输客票,应换开成我国国内客票后才能使用。
  客票自旅行开始之日起,一年内运输有效。如果客票全部未使用,则从填开客票之日起,一年内运输有效。有效期的计算,从旅行开始或填开客票之日的次日零时起至有效期满之日的次日零时为止。特种客票的有效期,按该客票适用票价的有效期计算。   由于航空公司的原因,造成旅客未能在客票有效期内旅行,其客票有效期将延长到航空公司能够安排旅客乘机为止。
  旅客前往机场前,尽量购买好客票,以免在机场售票柜台排队等候。旅客拿到客票后,应检查所有的信息内容是否正确?D?D姓名、航班号、航班日期、出发和到达城市(如果两个城市中有不只一个机场,旅客应确认所使用是哪个机场)、订座状态(OK表示已被确认,RQ表示候补,OPEN表示未确认)。
  提示:客票上的CN代表“机场建设费”,YQ代表“燃油附加费”。
  购票时要留下方便联络的电话号码,以便航班时刻变化时,承运人能及时通知到旅客。
Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
电话:(010)64287798 64473315
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号109室 邮编:100028