WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
今日特马结果
当前位置:首页 > 今日特马结果

今日特马结果:艾滋病防控“最前线”--基层防控工作者和志愿者们的防艾故事

时间:2019/12/2 18:22:24   作者:   来源:   阅读:14   评论:0
内容摘要: 天气冷了,又有艾滋病人感冒发烧,来找村医张振江打点滴。张振江细心地给每个病人的输液管上包上“暖宝宝”。  为了减少艾滋病人的心理负担以及村民对艾滋病的恐惧,张振江曾专门到艾滋病人家里和病人一起进餐。后来,张振江成了村里艾滋病患者的专职医生,也是消除...
     天气冷了,又有艾滋病人感冒发烧,来找村医张振江打点滴。张振江细心地给每个病人的输液管上包上“暖宝宝”。

  为了减少艾滋病人的心理负担以及村民对艾滋病的恐惧,张振江曾专门到艾滋病人家里和病人一起进餐。后来,张振江成了村里艾滋病患者的专职医生,也是消除周围居民“恐艾”情绪最管用的“定心丸”,一干就是24年。2013年,张振江获得了“全国最美乡村医生”称号。

  “我退休两年了,但村里还有20多名病人等着我,只要还能干得动,就不辜负他们对我的信任。”张振江说,日常门诊间隙,他还会自己配置一些给艾滋病人增强免疫力的中药,骑上“小电驴”,去艾滋病人家里送药。

  “社区动员同防艾,健康中国我行动”是2019年世界艾滋病日的主题。像张振江这样在乡村、社区等基层医疗机构从事艾滋病防控工作、为艾滋病感染者服务的医务人员还有很多。

  “我国艾滋病疫情能控制在低流行水平,有效控制了经血传播、母婴传播这两个途径,说明基层防控人员的工作扎实有力、卓有成效。”中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰说。

  北京市海淀区上地社区卫生服务中心预防保健科科长高俊红说,通过不断宣传科普,这些年感觉到公众对艾滋病知识接受和掌握程度不断进步,社区也都有了艾滋病快速检测设备,方便周边辖区居民。

  每一个生命都很珍贵 疾控志愿者为艾滋病人争取生存机会和包容理解

  2005年,“毛毛雨”(化名)是某知名高校大三学生,计算机专业的他加入了安徽医科大学张洪波教授对于艾滋病群体的研究项目中,从此致力于艾滋病防控志愿活动。

  艾滋病防控的责任越来越重。“很多感染者的故事都让我们觉得非常惋惜、痛心,最小的只有16岁。”“毛毛雨”说,由于未成年,这个孩子每次领药都要父母签字。他的父母好几次在工作站里抱头痛哭。孩子说,他曾有危险性行为,但毫无保护意识。

  艾滋病防治干预曾经面临的困难是目标人群难寻,由于担心社会歧视等原因,一些有过高危行为的人也不愿主动检测,害怕暴露身份。但互联网+给艾滋病防控工作带来了新的进展。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (今日特马结果)
京icp备09066083号-1