WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
今日特马结果
当前位置:首页 > 今日特马结果

今日特马结果:综合性大学开设师范教育 会影响传统师范院校吗?

时间:2019/10/23 15:09:47   作者:   来源:   阅读:45   评论:0
内容摘要: 南京大学陶行知教师教育学院10月20日揭牌成立,首批计划招收20名教育硕士研究生。南京大学陶行知教育研究院院长王运来教授介绍,学院主要招收研究生,学制3年,首批学生将于明年秋季正式入学。  “我们招生是教育硕士学科教学领域,一个是学科教学的物理,一...
     南京大学陶行知教师教育学院10月20日揭牌成立,首批计划招收20名教育硕士研究生。南京大学陶行知教育研究院院长王运来教授介绍,学院主要招收研究生,学制3年,首批学生将于明年秋季正式入学。
  “我们招生是教育硕士学科教学领域,一个是学科教学的物理,一个是学科教学的英语,也就是招高中物理和高中英语的专业硕士研究生,初步计划是各招10个。”
  去年,国家发文明确提出“支持高水平综合大学开展教师教育”。目前,江苏省内一些综合性大学已经对此开始了探索。近年来,一些中学名校在招聘新教师时,非“一流大学建设高校”不招。但当前师范教育中的一些问题亟待解决,如师范生培养过程中如何实现跨学科、师范生和非师范生的界限壁垒如何打破等。
  南京大学教育研究院院长王运来介绍,南京大学采用了“大学—政府—高中”协作的培养模式。培养师资主要来自三方面,一是南京大学教育研究院本身的老师,二是学校物理、英语等基础学科各院系的老师,此外还有来自于江苏教育名师发展研究中心的师资力量。
  “我们就想解决这个问题,把这个师范性和这个专业性、学术性打通,他既有很深厚的学科知识,又有很系统的教育学训练,加上我们的专业知识,教学能力,还有情怀,国家提倡的三个方面,我们去培养他,我们相信这种学生到了学校之后,肯定会大受欢迎。”
  南京信息工程大学教师教育学院院长杨作东表示,综合性大学培养师范生,除了是教师教育学院的职责,也需要各专业学院的通力配合。因此,南信大创新实行了“共同培养、协同培育、三相结合”的人才培养模式。
  “所谓共同培养,就是专业课仍然由相关学院来负责,我们主要教师教育的课程,比如说教师成长方面的一些内容,教师道德修养,教育学、心理学,还有教育实践、第二课堂等等。”

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (今日特马结果)
京icp备09066083号-1