WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
今日特马结果
当前位置:首页 > 今日特马结果

今日特马结果:媒体谈校园食品安全:校园“明厨亮灶”能否延伸监督

时间:2019/10/31 15:16:08   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要: 校园食品安全关系到学生的健康,而保障食品安全的有效措施之一便是“明厨亮灶”,即把校园食堂后厨置于阳光之下,为群众监督创造有利条件。为此,有关部门要求校园“明厨亮灶”比例今年要达到70%。从上述数据看,提前超标完成了年度任务。  这意味着目前84%的...
     校园食品安全关系到学生的健康,而保障食品安全的有效措施之一便是“明厨亮灶”,即把校园食堂后厨置于阳光之下,为群众监督创造有利条件。为此,有关部门要求校园“明厨亮灶”比例今年要达到70%。从上述数据看,提前超标完成了年度任务。

  这意味着目前84%的校园食堂后厨,外界都能“看得见”——应该通过手机可以看,也能通过其他渠道看。不仅学生家长、公众可以看,教育、市场监管等部门也应该看到。这种监督,既能对食堂工作人员形成震慑,也能让家长和公众对校园食品更放心。
  按照计划,要逐步实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖。如何加快推进剩余16%的学校食堂被覆盖仍是考验,因为剩余的往往是“难啃的骨头”,这需要有关方面加大投入、督促的力度。

  已被覆盖的学校食堂后厨,首先要确保监督的质量。比如,提供给群众监督的渠道应该多元化。再比如,后厨的摄像头覆盖必须不留死角。去年,国家市场监督管理总局制定并印发的《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》,对校园食堂同样有指导意义。

  此外,还应该考虑逐步延长监督的深度和广度,即在校园食堂全面覆盖“明厨亮灶”是第一步,在此基础上,监督还应该向校园食堂后厨之外的地方不断延伸,比如部分食品不是后厨加工的,而是从外面采购的加工成品,这种食品制作过程也要监督。

  再比如,校园食堂采购的食材来自哪里、经过哪些检验程序等情况,也要在条件成熟的时候呈现在公众面前。这样一来,就能倒逼校园食品的整个供应链都能规范起来,而不是局限于后厨透明。因为后厨只是食品供应最后一个环节,还有其他环节。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (今日特马结果)
京icp备09066083号-1