首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
川航航班因驾驶舱风挡破裂安全备降成都     春节 新兴消费亮点纷呈     春运前10天铁路旅客近9000万人次 节前高峰来临     民航春运满意度调查开始啦     2017年民航服务旅客满意度评价下半年报    
 
 
  常用链接
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  旅行手册
  当前位置:首页 > 热点关注 > 旅行手册
 
哈尔滨机场年旅客吞吐量突破千万人次
来源:  黑龙江机场        日期:2014-02-17
 
    本网讯(黑龙江机场报道)12月25日9时20分,乘坐南航黑龙江分公司CZ6657航班从北京飞往哈尔滨的单先生幸运地成为本年度哈尔滨太平国际机场的第1000万名旅客。在鲜花和掌声中,黑龙江机场集团总经理孙春京为幸运旅客赠送免费机票一张,并颁发了纪念品。为共同庆祝哈尔滨机场的快速发展,南航、国航、东航、川航等在哈运营的各航空公司共抽取10名幸运旅客,并向他们赠送了免费机票,见证这一历史时刻。
    哈尔滨太平国际机场年旅客吞吐量突破千万人次,标志着哈尔滨太平国际机场跻身大型繁忙机场行列,正式进入千万级机场“俱乐部”,既是哈尔滨机场上水平、上台阶的标志,也是黑龙江省经济社会发展程度、开放程度和活跃程度大幅提升的标志,更是新时期、新阶段黑龙江经济发展、社会稳定,各项事业欣欣向荣的具体体现。
    哈尔滨太平国际机场1979年建成通航,1983年旅客吞吐量仅7万人次,1993年首次突破100万人次,2003年突破200万人次,此后以每年近100万人次的速度增长。2009年,哈尔滨机场旅客吞吐量首次突破600万人次,跨入我国中型机场行列。时隔4年,哈尔滨机场旅客吞吐量顺利突破1000万人次,跨入我国大型机场行列。
    近年来,随着 “振兴东北”国策和黑龙江省“八大经济区”、“十大工程”建设等一系列重大战略的推进实施,黑龙江省民航事业快速发展,省内机场数量由5个增加到10个,位居全国第五位。黑龙江机场集团抢抓机遇,积极实施“以干带支、以支促干、干支联动”战略,大力开拓航空市场。在省、市政府的大力支持下,成功引入奥凯航空公司运力,以“模拟航空”的形式运营黑龙江省内航线,并致力于打造支线机场经哈尔滨机场飞向全国乃至世界“经哈飞”品牌,即利用哈尔滨丰富的干线网络,通过制定中转流程保障、开发中转联程产品等一系列手段,由哈尔滨中转飞往国内外各个城市,并可实现国际中转旅客、区域支线中转旅客的快速集散。目前,黑龙江省内支线机场除大庆和齐齐哈尔外,全部实现了与哈尔滨通航,加上蒙东海拉尔、满洲里、通辽等支线航线,以哈尔滨机场为枢纽覆盖省内及蒙东多个支线机场的航空网络已初具雏形。
    目前,共有国航、南航、东航、深航、韩国韩亚等26家国内外航空公司在哈尔滨机场投入运营,开通国内、国际航线147条,通航城市80个,已经初步形成了以哈尔滨为中心,辐射国内重要城市,连接俄罗斯、日本、韩国等周边国家和欧洲、美洲主要国家的空中交通网络。
    黑龙江机场集团总经理孙春京表示,哈尔滨机场顺利迈上千万级,是省、市政府及行业相关部门长期以来坚强领导和大力支持的结果,是黑龙江机场人向全省人民交出的满意答卷。哈尔滨机场将继续肩负起建设“东北亚区域枢纽,对俄远东地区门户机场”的重任,为加快构建黑龙江省现代化综合交通运输体系、提高对外开放水平、促进经济社会发展贡献力量!
    “十二五”期间,黑龙江省将新建抚远、建三江、五大连池、绥芬河4个支线机场。届时,将形成以哈尔滨为中心,周边辐射14个支线机场的机场群。
Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
电话:(010)64287798 64473315
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号109室 邮编:100028