WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
三码必中
当前位置:首页 > 三码必中

三码必中:检察机关探索建立罪错未成年人临界预防保护处分制度

时间:2019/11/13 16:06:18   作者:   来源:   阅读:70   评论:0
内容摘要:  资阳市人民检察院根据小王违法记录和家庭监管条件等情况,将其列为红色预警人员。为小王安排两名网格员进行帮教,定期或不定期回访,及时掌握其生活、学习、思想动向以及家庭监管帮教能力,对小王进行心理疏导,对其父母开展亲职教育。小王现在和母亲一起生活,思想认识有所提...
      资阳市人民检察院根据小王违法记录和家庭监管条件等情况,将其列为红色预警人员。为小王安排两名网格员进行帮教,定期或不定期回访,及时掌握其生活、学习、思想动向以及家庭监管帮教能力,对小王进行心理疏导,对其父母开展亲职教育。小王现在和母亲一起生活,思想认识有所提升,在校认真读书,不再和社会闲散人员接触,回归正常的学生生活。

  资阳市检察院未成年人案件刑事检察处处长魏航告诉记者,2016年以来,资阳检察机关联合公安机关建立共享数据库,破解高危未成年人发现、处置、管理难。对纳入数据库人员根据违法犯罪情况和个性特征,分黄色、橙色和红色三个预警等级开展差异性帮教。

  2016年至今,资阳共将符合条件的360多名未成年人纳入数据库管理并三色预警,包括未达到刑事责任年龄涉嫌犯罪,因情节轻微不批准逮捕、不起诉或附条件不起诉,违反治安管理规定或被行政处罚,其他严重不良行为四类群体。

  对未成年人进行临界预防,少不了监护人发挥应有的作用。登封市人民检察院于2008年对涉罪未成年人开展亲职教育,2017年开始运用亲职教育开展未成年人临界预防,搭建起以家庭为核心、司法机关为主导、社会力量多方参与的帮教体系。

  登封市检察院第五检察部主任顾贝蕾以帮教体系的核心内容、封闭式亲职教育学习班为例介绍说,学习期间,罪错孩子的父母暂时放下手头工作,放下手机等电子产品,与孩子同学习同吃住,进行高质量的全心陪伴,改善和强化亲子关系,共同树立知错、改错的决心和信心。

  如今,以顾贝蕾名字命名的封闭式亲职教育学习班——贝蕾关爱课堂已连续举办18期,顾贝蕾一次次见证了骨肉亲情的修复、罪错未成年人的回归。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (今日特马结果)
京icp备09066083号-1