WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
三码必中
当前位置:首页 > 三码必中

三码必中;负面清单“瘦身” 养老等市场准入放宽

时间:2019/11/23 15:41:11   作者:   来源:   阅读:41   评论:0
内容摘要:  11月22日,国家发改委官网显示,国家发改委、商务部于近期正式印发实施《市场准入负面清单(2019年版)》(以下简称《清单(2019年版)》)。据了解,《清单(2019年版)》共列入事项131项,相比《清单(2018年版)》减少了20项,缩减比例为13%。《清单(...
       11月22日,国家发改委官网显示,国家发改委、商务部于近期正式印发实施《市场准入负面清单(2019年版)》(以下简称《清单(2019年版)》)。据了解,《清单(2019年版)》共列入事项131项,相比《清单(2018年版)》减少了20项,缩减比例为13%。《清单(2019年版)》将“消防技术服务机构资质审批”、“养老机构设立许可”、“社会福利机构设置许可”等措施放开,进一步放宽市场准入。

  取消23个各地区自行编制的负面清单

  据悉,《清单(2019年版)》包含禁止和许可两类事项。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对许可准入事项,包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

  与此前相比,《清单(2019年版)》有何变化?首先是将“地方国家重点生态功能区和农产品主产区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”纳入,至此,该清单已将产业结构、政府投资、互联网、主体功能区等全国性市场准入类管理措施全部纳入,“全国一张清单”体系更加完善。

  新京报记者注意到,《清单(2019年版)》的禁止准入类第3项是“不符合主体功能区建设要求的各类开发活动”,其禁止或许可准入措施描述中就已包含“地方国家重点生态功能区产业准入负面清单(或禁止限制目录)”。

  此外,《清单(2019年版)》说明中也称,未经国务院授权,各地区、各部门不得自行发布市场准入性质的负面清单。因此,今年相关部门还全面清理了违规制定的其他形式的负面清单,取消各地区自行编制发布的市场准入类负面清单23个,有效提升了清单的权威性和统一性。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (今日特马结果)
京icp备09066083号-1