WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
三码必中
当前位置:首页 > 三码必中

三码必中:五位获奖作家现身茅盾文学奖颁奖典礼 他们说了啥?

时间:2019/10/15 13:21:37   作者:   来源:   阅读:47   评论:0
内容摘要: 陈彦则感叹,自17岁发表第一篇作品以来,自己在文学和戏剧文学的道路上,已经跋涉了40年,“这个奖是对我40年奋斗历程的一个肯定,让我满怀激情与喜悦,也充满了焦灼与感奋”。  回顾创作《北上》的经历,徐则臣表示,因为一条2500年的古老河流,《北上》...
     陈彦则感叹,自17岁发表第一篇作品以来,自己在文学和戏剧文学的道路上,已经跋涉了40年,“这个奖是对我40年奋斗历程的一个肯定,让我满怀激情与喜悦,也充满了焦灼与感奋”。
  回顾创作《北上》的经历,徐则臣表示,因为一条2500年的古老河流,《北上》获得了本届茅盾文学奖,“作为作者,我倍感荣幸,也深受鼓舞。写作22年来,我一直在感谢这条河”。
  “感谢的方式就是一篇接一篇地写出与这条河相关的作品,它是我的小说最忠贞、最可靠的背景。我在河边生活过多年,这些被大河水气笼罩的岁月,成了我写作最重要的资源,河流里总有良方。”徐则臣说,“这条河不仅仅是京杭大运河,它是我生活里遇到的所有河流的总和。”
  当晚,老作家徐怀中的获奖感言引发了一阵阵热烈的掌声。他幽默地说:“这次评奖才得知,茅盾文学奖的字数下限定为13万。有惊无险,我的这本《牵风记》正好是13万字。也就是说,如果我再删去千儿八百,就凑不够字数,只能退出参评了。”
  “薄薄一本小书,无可夸口。”徐怀中说,2014年,自己着手打磨长篇《牵风记》,“赶上改革开放新时代到来,我们中华民族的伟大复兴如一艘巨轮,正顺风顺水全速前进,作为离退下来的耄耋老人,同样深受鼓舞与激励。”

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (今日特马结果)
京icp备09066083号-1