WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
三码必中
当前位置:首页 > 三码必中

三码必中:东北老工业基地打造向北开放新高地

时间:2019/10/15 13:25:54   作者:   来源:   阅读:58   评论:0
内容摘要: 看中国地图,黑龙江是我国的东北“末梢”;再看世界地图,这里却是东北亚中心,是中国向北开放的“前沿”。  随着中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区、哈尔滨片区、绥芬河片区相继挂牌,标志着这里正式承载起打造我国对俄及东北亚区域合作中心枢纽的重任,也预示...
     看中国地图,黑龙江是我国的东北“末梢”;再看世界地图,这里却是东北亚中心,是中国向北开放的“前沿”。
  随着中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区、哈尔滨片区、绥芬河片区相继挂牌,标志着这里正式承载起打造我国对俄及东北亚区域合作中心枢纽的重任,也预示着黑龙江对外开放不断走向纵深。
  9月1日,深圳、哈尔滨两市共建的跨区域合作项目——深圳(哈尔滨)产业园区在哈尔滨片区开工建设;4日,哈尔滨·东北亚国际贸易中心签约落地,绿地控股集团、阿里巴巴集团等国内知名企业纷纷进驻……眼下的哈尔滨正成为投资热土。
  作为黑龙江自贸区核心区,哈尔滨片区将重点发展新一代信息技术、新材料、高端装备、生物医药等战略性新兴产业,科技、金融、文化旅游等现代服务业和寒地冰雪经济,建设对俄及东北亚全面合作的承载高地和联通国内、辐射欧亚的国家物流枢纽,打造全面振兴全方位振兴的增长极和示范区。
  黑河市委主要负责人介绍,黑河片区将打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地。与黑河片区同期启动建设的黑河月星中俄跨境物流枢纽将发展互联互通多式联运物流枢纽节点,建立黑河地区智慧物流平台,面向中俄边境贸易,辐射东北亚。
  绥芬河片区致力于打造中俄战略合作及东北亚开放合作重要平台。中俄木材加工交易中心近期在该片区启动建设,计划打造木业跨境产业链和产业集群,成为集电子商务、供应链金融、智能物流、跨境贸易、生产加工等于一体的木材集散服务中心。
  对外经济贸易大学国际经济研究院研究员李光辉说,中国(黑龙江)自由贸易试验区获批,为黑龙江省的改革开放搭建了新的开放平台。随着中国改革开放不断推进以及“一带一路”建设的发展,中国沿边地区已经从改革开放的“末梢”变为“前沿”。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (今日特马结果)
京icp备09066083号-1