WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
三码必中
当前位置:首页 > 三码必中

三码必中:居里夫人后人追忆钱三强:他是我父母学生中地位最特殊的一个

时间:2019/10/16 14:34:25   作者:   来源:   阅读:57   评论:0
内容摘要:  在诺贝尔物理学奖的历史上,曾有1对“夫妻档”同时获奖。波兰裔法国人玛里·居里和丈夫皮埃尔·居里1903年同获物理学奖。有意思的是,1935年,居里夫妇的女儿伊雷娜·约里奥-居里和丈夫弗雷德里奥·约里奥一起成为诺贝尔化学奖得主。居里家族由此成为迄今唯一一个连...
      在诺贝尔物理学奖的历史上,曾有1对“夫妻档”同时获奖。波兰裔法国人玛里·居里和丈夫皮埃尔·居里1903年同获物理学奖。有意思的是,1935年,居里夫妇的女儿伊雷娜·约里奥-居里和丈夫弗雷德里奥·约里奥一起成为诺贝尔化学奖得主。居里家族由此成为迄今唯一一个连续两代夫妻都获得诺贝尔奖的家族。
  郎之万-约里奥与记者见面的院落,恰巧是她父母伊雷娜·约里奥-居里和弗雷德里奥·约里奥曾经的寓所。
  1937年,钱三强通过公费留学考试,以报国之志远赴欧洲,进入巴黎大学居里实验室做研究生,导师正是居里夫人的女儿、诺贝尔奖获得者伊雷娜·约里奥-居里及其丈夫弗雷德里克 ·约里奥-居里。
  1940年,钱三强取得法国国家博士学位,又继续跟随第二代居里夫妇当助手。1946年,他与同一学科的才女何泽慧结婚。夫妻二人在研究铀核三裂变中取得了突破性成果,被导师约里奥-居里夫妇向世界科学界推荐。同年,法国科学院还向钱三强颁发了物理学奖。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (今日特马结果)
京icp备09066083号-1