WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
三码必中
当前位置:首页 > 三码必中

三码必中:振兴现代评剧仍然是关键

时间:2020/1/9 18:39:54   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:2019年是评剧110周年,为期一个月的“清联燕云——全国评剧展”近日在北京落下帷幕。10个国家级优秀评剧剧团引进20部精品剧目。这是评剧团和全国各地评剧团近30年来首次集体亮相北京,从中我们可以看到评剧艺术发展的欣欣向荣的现状,但也存在一些制约发展的不足之处。在这次演出中,每个...
2019年是评剧110周年,为期一个月的“清联燕云——全国评剧展”近日在北京落下帷幕。10个国家级优秀评剧剧团引进20部精品剧目。这是评剧团和全国各地评剧团近30年来首次集体亮相北京,从中我们可以看到评剧艺术发展的欣欣向荣的现状,但也存在一些制约发展的不足之处。
在这次演出中,每个剧团带来了一个传统戏剧和一个现代戏剧。从两者的直接对比中可以看出,传统戏剧几乎都是经典,而现代戏剧的创作能力还有待提高。
评剧在历史上的辉煌和地位与现代戏剧是分不开的。评剧在其孕育、发展、成熟和繁荣的大部分时期,都是中国现代戏剧创作的基础。
评剧起源于冀东平原的民间说唱艺术——荷花落,它生长在人们生活的土壤中。从莲花到“评剧梆子”,评剧在发展过程中吸收了大量的北方和东北民间艺术。在19、20世纪之交,评剧也顺应了欧洲风格逐渐东移、戏曲不断完善的时代潮流。文明歌剧和时尚歌剧开始流行。从反映婆媳关系的莲花节时期,到程兆才的不朽经典《杨三姐的怨》,评剧的实力不断增强,并在北京、天津、河北、上海和东北三省成名,这主要归功于现代歌剧。李大钊把评剧命名为评剧,是根据他关注现实、评论社会的天性命名的。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (今日特马结果)
京icp备09066083号-1