首页|无障碍通道|中心概况|热点关注|旅客声音|政策法规|旅客手册|航旅指南|公司热线|机场热线|
2017年民航服务旅客满意度评价下半年报     宁波机场真情服务     “五一”小长假东航预计运送旅客超过160万     机场降落航线附近发现升空风筝 部分航班延误     外交部就越南边防人员殴打中国游客约见越大使    
 
 
  调查问卷
 
 
 
  友情链接
 
民航局
中消协
航科院
中国民航报
民航资源网
中国民航信息网
搜狐航空频道
新华网
环球旅讯
  法律法规
  当前位置:首页 > 政策法规 > 法律法规
 
《外航航班时刻申办工作程序》
来源:          日期:2012-01-16
 
  第一条 为保证外国航空公司(以下简称外航)航班时刻管理工作顺利进行,明确和规范外航航班时刻申办工作程序,根据《民航航班时刻管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)有关规定,制定本工作程序。台、港、澳地区航空公司的航班时刻申办工作参照本工作程序进行。
  第二条 民航局空管局(以下简称空管局)、地区管理局、航班时刻管理委员会在进行外航航班时刻管理时,适用本工作程序。外航依据本工作程序取得航班时刻不等于取得民航局颁发的经营许可和满足《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》的要求。
  第三条 协调外航定期航班时刻时,按照《暂行办法》第十六条、第十七条规定未能排出优先顺序的,应当以新开航国家、新开航城市、新开航外航的次序进行协调。对于顺延上一航季的外航航班时刻,航班时刻协调机构应当为外航分配与上一航季相同或者相近的航班时刻,保证外航航班的延续性。
  第四条 外航的定期航班时刻申请按IATA规定格式通过电报(在Standard Schedules Information Manual(SSIM)第6章规定的电报格式和方法)向空管局提交, 特殊情况下可以通过电子邮件(邮箱地址sked@atmb.net.cn)或传真(8610—87786580)方式提交。
  第五条 外航在申请定期航班时刻时应提交包括如下内容的资料:
  (一)申请时刻的航班所属航季;
  (二)申请日期;
  (三)申请时刻的机场;
  (四)航空公司二字代码;
  (五)航班号;
  (六)执行起止日期;
  (七)使用机型及座位数;
  (八)执行班期;
  (九)飞行航线及起降时刻;
  (十)航班性质;
  (十一)相应的时刻申请者是否享有新进入航空公司身份;
  (十二)其它需要说明的事项。
  空管局对不符合以上内容的申请可不予受理。不予受理的,应将情况书面告知申请人。
  第六条 空管局根据IATA时刻协调日程表组织外航换季航班的时刻协调。地区管理局应当协助空管局完成外航航班的时刻协调工作。
  IATA的国际航班时刻协调日程表可以从IATA的网站上(www.iata.org)下载获得。
  外航换季定期航班时刻应当按照如下程序进行协调:
  (一)空管局汇总外航的时刻申请, 并将汇总后的结果通过传真或电子邮件发给各地区管理局同时在全国民航航班时刻管理网络系统(www.sked.cn,以下简称时刻管理网)上进行公示;
  (二)各地区管理局根据空管局的汇总结果进行初步协调, 并按规定的时限将初步协调的结果报空管局;
  (三)初步协调结果由空管局审核、汇总、公示, 并通过固定格式电报将初步协调结果答复外航;
  (四)外航应当根据收到的初步协调结果, 进一步整理航班计划,将没有协调好的航班时刻进行归纳整理;
  (五)空管局统一组织地区管理局参加IATA的国际航班时刻协调会, 协调会上地区管理局的航班时刻协调人员应当对外航没有协调好的航班时刻进行最终协调。各地区管理局的全部协调结果应当在协调会结束后报空管局审核、确定,空管局将协调结果在时刻管理网公示5个工作日, 听取有关利益各方的意见。根据收到意见调整汇总后,空管局将最终协调结果在时刻管理网公布。
  第七条 外航日常定期航班增加、调整和取消时刻的申请,对于非协调机场的时刻申请由空管局统一协调,并应当不迟于收到申请之日起3个工作日内以电报形式答复外航;对于协调机场的时刻申请,按照如下程序进行协调:
  (一)空管局在收到外航时刻申请后1个工作日内,以固定格式电报形式将申请转给相关地区管理局;
  (二)地区管理局对申请进行初步协调,并在收到申请之日起2个工作日内以电报形式将结果报空管局;
  (三)空管局审核确定地区管理局的初步协调结果,并在收到外航申请之日起5个工作日内做出答复。
  第八条 外航包机时刻申请可列明于经营许可申请书中,同时向民航局运输管理部门和空管局提交。申请一般应通过电报的方式提出,发往以下SITA地址:BJSSKCA、BJSCKCA、BJSZGCA;或者发往以下AFTN地址:ZBBBSKXX、ZBBBCKXX、ZBBBZGZX。
  经空管局协调时刻后,由民航局运输管理部门将时刻协调结果与经营许可审批结果一并答复外航。
  外航加班时刻申请比照执行。
  第九条 外航专机、要客包机、急救飞行等紧急或特殊情况下航班时刻以及外国公务机飞行的申请直接向空管局提交,由空管局统一协调、答复并抄送相应的地区管理局。
  第十条 外航不能达到全航季80%使用率的航班时刻,由航班时刻协调机构取消其历史时刻优先权。当外航某一已分配时刻已不能达到全航季80%使用率时,航班时刻协调机构在听取相关外航的解释后,可决定在航季剩余时间将此时刻收回。
  当时问已超过已分配时刻有效期的20%,而该时刻仍未被使用,航班时刻协调机构在听取相关外航的解释后,可决定在航季剩余时间将此时刻收回。
外航因不可抗拒的原因或者特殊情况下未执行的航班时刻,在计算使用率时应视为已执行。
  第十一条 外航未经航班时刻协调机构认可交换时刻、调整时刻、调整已分配时刻用途,航班时刻协调机构应责令其立即改正,不予改正的,航班时刻协调机构将航季剩余时间的该时刻收回。
  第十二条 外航连续4周末使用已取得的时刻且不主动归还,航班时刻协调机构将航季剩余时间的该时刻收回。外航连续4周时刻使用率平均低于50%,航班时刻协调机构取消其后续4周该时刻总量的50%。
  第十三条 对于新开航线和新增航班的定期航班,外航如在计划执行前20天未能取得经营许可,航班时刻协调机构将收回已经分配的航班时刻。
  第十四条 对航班时刻的协调、处理结果等意见分歧较大时,外航可向民航局提出申诉,申请裁决。
  第十五条 本工作程序自发布之日起试行。
Copyright@2011 京ICP备09066083号 中国民航局消费者事务中心 版权所有
电话:(010)64287798 64473315
地址:北京市朝阳区西坝河北里甲24号109室 邮编:100028